L’université de San Pedro comporte quatre unité de formation et de recherche (UFR), des classes préparatoires MPSI (Mathématiques, Physiques et sciences et de l’ingénieur) et deux écoles distinctes. Elle est chargée d’assurer la formation initiale et continue dans les domaines scientifiques, culturel et professionnel.
Les filières et les UFR de l’université de San Pédro
UFR Science de la santé
L’Unité de Formation et de Recherche (UFR) en Médecine se positionne comme un acteur majeur dans la formation des médecins généralistes, offrant un programme rigoureux visant à développer des professionnels compétents et polyvalents dans le domaine de la santé.
UFR Sciences de la MER (SDM)
L’UFR sciences de la mer se veut un cadre de formation des compétences créant et maniant les technologies. Elle se veut innovante et anticipant sur des solutions avant-gardistes qui inspirent les collectivités balnéaires.
Parcours et spécialité
Océanographie et ressources marines (ORM)
- océanographie biophysique et chimique (OBC)
- Exploitation et valorisation des ressources marines (EVRM)
Sciences des littoraux (SDL)
- Anthropisation des littoraux (ADL)
- Gestion et aménagement des littoraux (GAL)
Licence Professionnelle en ingénierie côtière
Débouchés
- Ingénieur éco – conseiller
- Ingénieur océanographe
- Technicien en environnement
- Lieutenant du pont
- Aquaculteur
- Hydrobiologiste
- Consultant en environnement etc.
UFR Agriculture, ressources halieutiques et agro-industries (ARHAI)
L’UFR ARHAI se veut de calibre mondial, pouvant répondre aux besoins agroalimentaires et de consommation de la société.
Parcours et spécialité
Agronomie et Biotechnologies végétales (ABV)
- Techniques et productions végétales (TPV)
- Aménagement hydro-agricoles (AHA)
Industrie Agroalimentaires et Alimentation (IAAA)
- Génie des procédés Alimentaires (GPA)
- Industrie Bio ressources (IBR)
Productions Animales et Ressources Halieutique (PARH)
- Génie Halieutique et Environnement (GHE)
- Technologies des productions Animales (GPA)
Débouchés
- Ingénieur nutritionniste
- Ingénieur Recherche Développement
- Responsable de production
- Professionnel de mariculture
- Horticulteur etc
UFR Logistique, Tourisme, Hôtellerie, Restauration (LTHR)
La plan national de développement de la Côte d’Ivoire accorde une priorité au tourisme dont la chaine de valeur regroupe : les voyages, l’hôtellerie, la restauration, le transport, la logistique. Par ailleurs, le plan stratégique du développement du tourisme intitulé « sublime Côte d’Ivoire » dont l’objectif est de faire de la Côte d’Ivoire la première destination touristique en Afrique noire, met un accent particulier sur la qualité de la formation.
Parcours et spécialité
Tourisme, Espace et Société (TES)
- Tourisme, environnement et santé – gouvernance territoriale tourisme – tourisme numérique et développement durable
- Management de la chaine de production touristique – gestion du patrimoine et de projets touristiques – ingénierie en Tourisme.
Management de l’Hôtellerie – restauration (MHR)
- Hôtellerie, sécurité et hygiène de vie – art culinaire et civilisation des peuples
- Technologie Hotellières
Logistique
- Gestion de transport multi mondiale – Gestion Aéroportuaire
Débouchés
- Agent commercial en transport ou consignataire
- Agent de manutention
- Agent de transit
- Agent logisticien
- Agent d’escale aéroportuaire
- Déclarant de douane
- Gestionnaire de stock
- Majordome etc.
Classe préparatoires aux grandes écoles
Cette école a pour mission principale de former des ingénieurs de hauts niveaux de l’industrie navale et des ingénieurs des bâtiments et travaux publics à travers des enseignements théoriques et pratiques.
Tronc commun
La première et la deuxième années sont un tronc commun. La troisième année est une année de spécialité.
Ecole d’ingénieurs en Bâtiment et travaux publics
- Economie de la construction et management des projets
- Performance Energétique
- Gros œuvres et structures
Ecole d’ingénieurs en construction Navale
- Conception et construction Navale
- Maintenance Portuaire et Navale
Tout savoir sur l’académie régionale des mers.
Last modified: 18 janvier 2024